quinta-feira, 5 de abril de 2012

                                              O Tríduo Pascal

Celebrar o Sagrado Tríduo Pascal da Paixão e Ressurreição do Senhor é celebrar o centro do ano
litúrgico, a fonte que alimenta a nossa vida de fé, nossas comunidades, nosso empenho pelo Reino.
1. Quinta-feira Santa: celebrar a Ceia do Senhor, na noite da Quinta-feira Santa, é sentar-se junto com Jesus para celebrar a Páscoa do seu povo. É deixar-se lavar os pés pelo Senhor e dele receber o mandamento novo. É comer e beber o seu corpo e sangue entregue por nós.
2. Sexta-feira Santa: celebrar a Sexta-feira da Páscoa do Senhor é celebrar “o dia em que o esposo
nos foi tirado”. É contemplar suas chagas e tornar presentes as dores e martírios de todos os
injustiçados da terra, nos quais a sua Santa Páscoa continua.
3. Vigília Pascal: celebrar a Vigília Pascal é celebrar “a mãe de todas as vigílias”, noite santa na qual renascemos. É celebrar em plena escuridão o resplendor de uma luz que não se apaga. É
celebrar a Ceia do Cordeiro sem mancha, nossa Páscoa, comendo o pão puro sem fermento com os
corações sinceros e contentes, assumindo com mais totalidade o compromisso com a causa do
Reino, da qual a ressurreição do Cristo é inauguração e lançamento decisivo.


Lembretes Litúrgicos:
Para celebrarmos profundamente a Páscoa, é importante não esquecermos alguns símbolos e
cuidados.
Círio Pascal: durante os 50 dias da Páscoa, o Círio aceso no centro de nossas celebrações é o sinal do Cristo vivo, ressuscitado, luz de nossas vidas. É importante que ele seja bem feito e enfeitado.
A alegria pascal: a alegria pascal é a característica mais destacada do Tempo Pascal. A cor branca
ou dourada, as flores, tudo é orientado para expressar o sentimento de festa. Uma das expressões
mais fortes é o “Aleluia”. É o canto novo da vitória do Cristo e das comunidades dos filhos e filhas de Deus.
Água batismal: consagrada na noite da Páscoa, permanece nesse tempo como lembrança do
Batismo e da nossa recriação em Cristo. É importante que seja elemento de todas as celebrações da
Páscoa.
Quinta-feira Santa: o ambiente de festa e alegria deve estar expresso na arrumação do local, na cor branca, nas flores e nas velas. Na celebração deve aparecer claramente a dimensão da refeição. A comunidade pode trazer alimentos para partilhar.
Sexta-feira Santa: dia de jejum, abstinência, silêncio e recolhimento. O ambiente deve expressar
isto. O altar fica sem toalhas, candelabros... A cor das vestes é vermelha, sinal do sangue do Senhor derramado na cruz.
Vigília Pascal: por meio do fogo, do Círio, das velas, do incenso, adoramos o Ressuscitado, luz de
nossas vidas. 

Fonte: http://mjlinhares.blogspot.com.br/


Nenhum comentário:

Postar um comentário